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수박의 효능 BEST 5

Discovering Vitality 2023. 8. 26. 14:50

수박은 여름철에 아주 인기가 많은 과일 중에 하나다.

원래는 과일이 아니라 채소라고 한다.

칼로리는 100g에 31Kcal 정도 되고 수분이 91%를 차지한다.

물밖에 없을 거 같은 수박의 효능은 무엇일까?

출처 : Pixabay

 

 

 

 

 

수박의 효능 5가지

출처 : Pixabay

 

 

 

 

1. 산화 방지

수박에는 비타민 C와 베타카로틴 등의 항산화제가 많이 들어있다.

항산화제는 세포의 손상을 방지하고 만성 질환의 위험을 줄여준다.

 

 

 

 

2. 수분 공급

수박을 구성하는 성분의 90%가 물로 되어 있다. 

우리 몸에 수분을 유지하면 체온 조절과 소화기에 좋고 피부에도 좋다. 

 

 

 

 

3. 심장 건강

수박에는 시트룰린이라는 성분이 들어 있어 혈관 기능을 개선과 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 줄이는데 도움이 되는 리코펜이라는 성분도 들어있다.

 

 

 

 

4. 식이 섬유

소화와 관련된 좋은 식이 섬유가 들어있다.

식이 섬유는 변비를 예방하고 배변 활동에 도움이 된다.

또한 수박에는 건강한 장내 미생물군들에게 좋은 영양소도 들어있다.

 

 

 

 

5. 근육통 개선

수박에는 시트룰린이라는 근육통에 도움이 되고 운동 후 회복을 돕는 영양소가 들어있다.

그래서 수박을 먹으면 근육통을 완화하고 운동 능력을 향상하는 데 도움이 될 수 있다.

 

 

 

 

 

눈에 띄게 효과가 나타나는 건 아니지만 수박을 먹으면 이렇게 많은 부분에 도움이 된다. 

수박을 그냥 먹어도 괜찮지만 먹기 힘든 상황에는 주스등으로 먹어도 좋을 것이다.

수박을 먹고 여름철 건강을 지키자.