고혈압에 좋은 음식 BEST 5
주변에서 혈압 높은 사람 한두 명쯤은 대부분 있을 것이다.
현대인들에게 가장 흔한 질병 중 하나인 고혈압은 여러 가지 원인에 의해 나타난다.
음주, 흡연 및 기름진 음식을 많이 먹거나 수면 부족인 경우 고혈압 증상이 있을 수 있다.
고혈압도 초기에 식단 조절을 통해 얼마든지 개선될 수 있다.
그럼 고혈압에 좋은 음식 BEST 5를 소개해본다.
고혈압에 좋은 음식 BEST 5
1. 생선
생선에는 오메가 3이 들어있다. 그리고 오메가 3은 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
그 밖에도 혈관 기능 개선효과와 염증을 감소시킨다고 알려져 있다.
특히 고등어, 연어, 참치등을 추천한다. 통조림이 아닌 싱싱한 생선일수록 더 좋다.
2. 베리류 과일
대표적으로 블루베리, 스트로베리(딸기), 라즈베리 등이 있다.
베리류 과일에는 플라보노이드라는 항산화 작용 성분이 들어있다.
혈관의 이완을 촉진하고 혈압을 조절하는데 도움을 준다.
3. 채소
주로 칼륨이 많이 들어있는 채소를 추천한다.
칼륨은 나트륨의 수치를 조절하여 혈압을 정상적인 수치로 돌리는데 도움을 준다.
추천 채소로 시금치, 근대, 토마토, 마늘, 케일을 추천한다.
그밖에 잎사귀 채소들도 대부분 혈압에 도움을 준다.
4. 과일
베리류를 제외한 과일들 중에도 고혈압에 좋은 과일은 있다.
불포화 지방을 공급해 혈압을 낮추거나, 칼륨을 공급해 나트륨 수치를 줄여줄 수 있다.
바나나, 키위, 아보카도를 추천한다.
5. 곡물
섬유질을 공급하여 혈압조절에 도움을 준다.
추천 곡물은 귀리, 현미, 보리다.
특히 귀리가 가장 효능이 좋은 걸로 알려져 있다.
고혈압이 생겼다고 당장 식단을 모두 바꿀 수는 없을 것이다.
생활패턴을 천천히 바꾸면서 식단도 조금씩 바꾸면 혈압은 좋아질 수 있다.
금주와 금연을 서서히 시작하고 충분한 수면을 유지해야 한다.
그리고 생선의 경우 튀긴 생선 대신에 굽거나 찐 생선을 먹는 것이 좋다.
과일의 경우 당이 들어있으므로 너무 과한 양을 섭취하면 오히려 안 좋을 수 있으니 주의해야 한다.