단호박의 효능 BEST 5
단호박은 한국에서 보기 쉬운 호박 중에 하나이다.
최초 원산지는 남아메리카로 알려져 있으며 일본을 거쳐 한국에 들어온 것이라고 한다.
다른 호박과 비교했을때, 호박 중에는 비교적 굉장히 달고 껍질이 단단하다.
단호박에도 몸에 좋은 영양 성분이 굉장히 많이 들어있는데 어떤 효능이 있는지 알아보자.
단호박의 효능 5가지
1. 혈당 조절
단호박은 혈당 지수가 다른 야채에 비해 상대적으로 낮기 때문에 혈당 수치에 미치는 영향이 적다.
그래서 당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리해야 하는 사람들이 섭취할 경우 도움이 된다.
2. 아주 많은 영양소 함유
들어있는 영양 성분을 보면 비타민 A, C, E 그리고 칼륨, 마그네슘, 철과 같은 풍부한 미네랄이 포함되어 있다.
그래서 단호박을 먹으면 전반적인 건강, 면역 기능 지원, 피부 건강, 신체 기능 유지에 매우 좋다.
3. 소화능력
식이섬유가 풍부하게 들어있다.
단호박에 들어있는 섬유질은 규칙적인 배변을 돕고 변비를 예방해 준다.
그리고 소화 개선과 장 건강에 도움이 된다.
4. 심혈관 건강
단호박에 들어있는 섬유질, 칼륨, 항산화제는 심장 건강에 도움이 된다.
섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋고, 칼륨은 혈압 조절, 항산화제는 심혈관 기능에 좋다.
5. 체중 관리
섬유질 함량이 높고 칼로리가 상대적으로 낮기 때문에 포만감을 빨리 주는 편에 속한다.
섬유질은 포만감을 오랫동안 지속되게 해주기 때문에 과식을 줄여 줄 수도 있다.
그래서 호박을 먹을 경우 잠재적으로 체중 관리에 도움이 된다고 할 수 있다.
호박은 여러가지 음식 재료로 쓰이기 때문에, 간접적으로 자주 먹게 되는 채소이다.
만약 단호박의 영양분을 제대로 섭취하려면 찌거나 볶는 요리에 사용을 추천한다.