고구마는 다이어트 채소로 잘 알려져있다.
그리고 영양가를 아주 많이 가지고 있는 채소중에 하나이다.
달콤하고 맛있는 고구마의 계절이 다가왔다.
고구마에는 어떤 영양소가 있는지 알아보자.
고구마의 효능 5가지
1. 소화가 잘된다
고구마에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있다.
그래서 먹으면 소화가 잘되고 변비를 예방하는데 효과가 있다.
2. 풍부한 비타민 A
고구마에는 베타카로틴(β-카로틴)이 풍부하게 들어있다.
그리고 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민 A로 변환이 가능하다.
비타민 A는 시력 개선과 피부 건강에도 좋다.
또한 면역 체계를 강화하는 데도 도움을 준다.
3. 혈당 조절
고구마는 상당히 단 음식 이지만 낮은 혈당 지수(GI)를 가지고 있다.
그래서 다른 음식에 비해 혈당 농도 상승을 늦춰주는 효과가 있다.
4. 칼륨
고구마에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 준다.
혈압이 조절되면 심혈관 질환의 위험 인자를 감소시킬 수 있다.
5. 항산화
고구마에는 항산화제가 풍부하게 들어있다.
항산화 성분은 세포를 보호하고 만성 질병의 위험을 감소시킨다.
고구마는 좋은 성분이 많이 들어있지만, 뭐든지 많이 먹으면 좋지 않을 수 있다.
다른 음식도 골고루 섭취하여 건강을 유지하는 습관이 필요하다.
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