비타민 C는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소다. 아스코르브산이라고 부르기도 한다.
비타민 C는 몸에서 생성이 불가능하기 때문에 음식 또는 시중에서 파는 영양제등을 통해서만 얻을 수 있다.
그렇다면 비타민 C는 우리몸에 왜 필요한지 알아보자.
비타민 C의 효과
1. 세포 손상 및 만성 질환의 위험을 줄이는 효과가 있다. 그래서 꾸준히 먹으면 항산화 효과를 볼 수 있다.
2. 백혈구의 생산과 활동을 촉진하는 기능을 하여 면역력을 올리는데 도움이 된다.
코로나가 유행할 때 비타민 C 관련 내용이 꽤 많았던 이유다.
3. 조직에 필수적인 단백질인 콜라겐 생성에 도움을 준다. 그래서 상처 치유, 피부 건강 에도 좋다.
4. 혈관 건강에 도움이 된다. 혈관의 노화를 방지하고 심혈관 질환(심장 마비 및 뇌졸중등)의 위험을 줄여준다.
5. 철분 흡수를 도와 빈혈의 발생을 줄여준다.
6. 상처 치료에 영향을 주며 면역력을 증가시켜 감염 및 합병증의 위험을 줄여준다.
7. 시력 유지에도 도움이 된다. 이건 비타민 C가 항산화 기능을 하면서 눈건강에도 도움을 주기 때문이다.
비타민 C 섭취에 도움이 되는 것은 무엇일까?
1. 브로콜리
다양한 요리에 사용되는 채소로 상당히 많은 양의 비타민 C를 가지고 있다.
보통은 쪄서 많이 먹고 볶아서 먹을 수도 있다.
2. 귤
귤은 이미 비타민 C로 유명하다.
겨울에 먹으면 감기를 예방하는데도 도움이 된다.
3. 키위
키위도 비타민 C가 굉장히 많이 들어있다.
신맛이 강하지 않아서 먹기 좋다.
4. 케일
주로 요리를 통해 섭취한다.
요즘에는 건강 주스 또는 케일 주스가 있는 카페도 있다.
샐러드에서도 자주 볼 수 있다.
5. 파인애플
집에서 먹기엔 부담스럽지만 비타민 C가 많다고 알려져 있다.
카페에서 음료로 사 먹는 게 가장 간편하게 섭취하는 방법이다.
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