한국도 고령화 사회에 점점 접어들면서 노년의 건강에 대한 관심이 많아지고 있다.
많은 노년 질환 중 관심이 많은 질환은 치매이다.
알츠하이머 진단을 받은 경우를 치매라고 하는데 알츠하이머는 치매 증상의 하나이다.
치매가 좀 더 넓은 개념이라고 볼 수 있다.
견과류는 주로 나무의 열매가 많다.
견과류에는 좋은 지방과 항산화제 및 뇌손상을 보호하는 성분이 들어있다.
그래서 흔히 치매 예방을 위해 견과류를 많이 먹는다.
견과류 중에서도 치매 예방에 좋은 견과류 베스트 5를 적어본다.

치매 예방에 좋은 견과류 BEST5
1. 아몬드
아몬드는 비타민 E가 들어있고 비타민 E의 기능은 뇌세포의 손상을 줄여주는데 도움이 된다.
그리고 뇌의 기능에 도움이 되는 마그네슘 및 엽산등이 들어있어서 치매 예방에 좋다.

2. 캐슈넛
캐슈넛은 마그네슘, 철, 아연 같은 필수 미네랄이 풍부하다.
이 성분들은 뇌의 인지 능력을 유지하는데 중요한 성분들이다.

3. 브라질너트
브라질의 땅콩이라는 의미의 이름인데, 셀레늄이 풍부하게 들어있다.
셀레늄은 항산화에 특화되어 있고 신경 퇴행성 질환을 예방하는데 도움이 된다.

4. 호두
뇌모양의 형태를 띠고 있어서 뇌에 좋은 거라고 하는데 뇌에 좋은 건 사실이다.
뇌건강에 좋다는 오메가 3와 알파 레놀렌산이 들어있다.
그밖에 뇌세포를 보호하는 항산화제 및 폴리페놀이 함유되어 있다.

5. 피칸
조금 생소할 수 있는 견과류이다.
피칸은 다양한 항산화제가 들어있는 견과류이다.
몸의 산화작용을 감소시키는 역할을 하는 성분도 있다.
뇌건강에 도움이 되는 비타민 E와 폴리페놀이 들어있다.

치매 예방은 견과류를 먹는다고 완전하게 막을 수 있는 건 아니다.
하지만 견과류를 꾸준히 적당량을 먹어준다면, 치매를 예방에 도움이 될 것이다.
요즘에는 견과류 관련 음료나 상품이 굉장히 많다.
호두나 아몬드 등은 대부분 들어가 있으므로 시중에 있는 견과류 음료나 상품을 사 먹어도 좋다고 생각한다.
딱딱한 것을 먹기 어렵다면 견과류 음료로 섭취를 추천한다.
견과류를 대량으로 사서 놓고 먹는 건 비추천한다. 생각보다 견과류는 보관이 쉽지 않기 때문이다.
무엇보다 규칙적인 운동과 충분한 수면등 생활 습관이 좋아야 뇌건강을 유지하는데 좋다.
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