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건강 정보

치매 예방에 좋은 견과류 BEST 5

by Discovering Vitality 2023. 8. 20.

한국도 고령화 사회에 점점 접어들면서 노년의 건강에 대한 관심이 많아지고 있다.

많은 노년 질환 중 관심이 많은 질환은 치매이다.

알츠하이머 진단을 받은 경우를 치매라고 하는데 알츠하이머는 치매 증상의 하나이다.

치매가 좀 더 넓은 개념이라고 볼 수 있다.

견과류는 주로 나무의 열매가 많다. 

견과류에는 좋은 지방과 항산화제 및 뇌손상을 보호하는 성분이 들어있다.

그래서 흔히 치매 예방을 위해 견과류를 많이 먹는다.

견과류 중에서도 치매 예방에 좋은 견과류 베스트 5를 적어본다.

출처 : Unsplash

 

 

 

 

 

 

 

 

치매 예방에 좋은 견과류 BEST5

 

 

 

1. 아몬드

아몬드는 비타민 E가 들어있고 비타민 E의 기능은 뇌세포의 손상을 줄여주는데 도움이 된다.

그리고 뇌의 기능에 도움이 되는 마그네슘 및 엽산등이 들어있어서 치매 예방에 좋다.

출처 : unsflash

 

 

 

 

 

2. 캐슈넛

캐슈넛은 마그네슘, 철, 아연 같은 필수 미네랄이 풍부하다.

이 성분들은 뇌의 인지 능력을 유지하는데 중요한 성분들이다. 

출처 : Pixabay

 

 

 

 

3. 브라질너트

브라질의 땅콩이라는 의미의 이름인데, 셀레늄이 풍부하게 들어있다.

셀레늄은 항산화에 특화되어 있고 신경 퇴행성 질환을 예방하는데 도움이 된다.

출처 : Pixabay

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 호두

뇌모양의 형태를 띠고 있어서 뇌에 좋은 거라고 하는데 뇌에 좋은 건 사실이다. 

뇌건강에 좋다는 오메가 3와 알파 레놀렌산이 들어있다.

그밖에 뇌세포를 보호하는 항산화제 및 폴리페놀이 함유되어 있다.

출처 : unsplash

 

 

 

 

5. 피칸

조금 생소할 수 있는 견과류이다.

피칸은 다양한 항산화제가 들어있는 견과류이다.

몸의 산화작용을 감소시키는 역할을 하는 성분도 있다.

뇌건강에 도움이 되는 비타민 E와 폴리페놀이 들어있다.

출처 : Pixabay

 

 

 

 

 

 

 

 

치매 예방은 견과류를 먹는다고 완전하게 막을 수 있는 건 아니다.

하지만 견과류를 꾸준히 적당량을 먹어준다면, 치매를 예방에 도움이 될 것이다.

요즘에는 견과류 관련 음료나 상품이 굉장히 많다.

호두나 아몬드 등은 대부분 들어가 있으므로 시중에 있는 견과류 음료나 상품을 사 먹어도 좋다고 생각한다.

딱딱한 것을 먹기 어렵다면 견과류 음료로 섭취를 추천한다.

견과류를 대량으로 사서 놓고 먹는 건 비추천한다. 생각보다 견과류는 보관이 쉽지 않기 때문이다.

무엇보다 규칙적인 운동과 충분한 수면등 생활 습관이 좋아야 뇌건강을 유지하는데 좋다.