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건강 정보

사과는 왜 껍질까지 먹어야 더 좋을까?

by Discovering Vitality 2023. 8. 20.

사과는 이제 계절 과일이라기보다는 4계절 내내 쉽게 구할 수 있는 과일이다.

나도 어릴적에는 엄마가 주는 사과를 열심히 먹었다. 

그리고 사과는 몸에 꽤 좋은 효과를 주는 과일 중에 하나이다.

오늘은 사과의 효능과 사과를 이용한 요리는 무엇이 있는지 알아보자.

사과. 출처 : Pixabay

 

 

 

 

 

 

사과의 효능

 

 

1. 비타민 C 와 A 

사과는 비타민 C가 들어있어서 항산화와 면역역 향상에 도움이 된다.

비타민 C는 콜라겐 생성에도 도움이 되므로 피부에도 좋다.

또 다른 비타민으로 비타민 A도 들어있으므로 시력에도 좋다.

 

 

 

 

2. 케르세틴

사과의 껍질에 들어있는 성분이다.

어른들이 사과를 껍질 체로 먹어야 좋다고 하는 이유다. 보통 이유는 설명해주지 않으신다.

케르세틴은 항염증과 항하스타민 효과를 낸다고 알려져 있다.

 

 

 

 

3. 식이섬유 풍부

사과에는 식이섬유가 풍부하게 들어있다.

식이 섬유의 경우 변비를 예방하는 역할을 한다.

또한 포만감이 오래 가므로 다이어트할 때 함께 먹어도 좋다. 

 

 

 

 

4. 칼륨 

칼륨은 신경과 근육 기능을 지원하고 혈압을 조절하는 역할을 한다.

 

 

 

 

5. 피로 회복

사과에는 비타민 B2, B1 등이 들어있다.

비타민 B2와 B1은 피로회복에 도움이 되는 것들이다.

주로 피로회복제 등에 많이 들어있는 성분이다.

사과에는 소량이 들어있지만 피로회복에 도움이 될 수 있다.

출처 : Pixabay

 

 

 

 

 

 

사과는 건강에 도움을 많이 주는 과일임에는 분명하다.

하지만 사과를 보관해 놓고 먹기에는 쉽지 않다.

한국에서 사과는 주로 양념의 재료 등으로 갈아서 넣는 정도로 썼다.

지금은 좀 더 나아가 사과맛 막걸리도 출시되고 김치에 사과를 썰어 넣는 경우도 있다.

카페 같은 곳에서는 애플파이나 사과차 등도 마실 수 있다. 

출처 : Pixabay

 

 

 

 

 

틈틈이 사과를 먹고 활기찬 하루를 보낼 수 있으면 좋겠다!